REDUZINDO OS RISCOS NO MANUSEIO DE PRODUTOS QUÍMICOS
O correto manuseio de produtos químicos preconiza:
- Prevenção;
- Minimização de riscos;
- Proteção do meio ambiente.
Produtos químicos potencialmente perigosos podem ser encontrados por toda parte, não somente no ambiente de trabalho, mas também no domicílio das pessoas e em locais frequentemente visitados como o comércio, oficinas e etc.
Praticando a segurança
- Manter atualizado o inventário de produtos químicos;
- Manter todas as áreas comuns limpas e em ordem;
- Manter um arquivo atualizado com as FISPQ’s de todos produtos manipulados;
- Garantir a operação correta e manter a manutenção em dia de todos os equipamentos;
- Estabelecer procedimentos ambientalmente corretos e seguros para o descarte de cada tipo de resíduo químicos gerado;
- Reavaliar e atualizar periodicamente o Plano de Segurança Química.
Boas práticas de planejamento
- Informar-se sobre os perigos dos produtos químicos e dos equipamentos que se planeja utilizar: inflamabilidade; reatividade; corrosividade; toxicidade;
- Consultar as instruções de operação dos equipamentos que pretenda utilizar;
- Executar a atividade conforme registro ou procedimento de execução: manter os procedimentos de execução atualizados;
- Verificar se o volume ou massa a ser manipulado é compatível com os instrumentos / equipamentos disponíveis;
- Aprender a consultar e interpretar corretamente as FISPQ’s;
- Informar-se sobre como atuar em diferentes situações de emergência com produtos químicos ou equipamentos em uso;
- Nunca subestimar os riscos: evitar a frase “Isso nunca vai acontecer”;
- Assumir que toda substância de toxicidade desconhecida é tóxica;
- Nunca trabalhar sozinho com produtos químicos: avisar a alguém sobre os procedimentos que serão realizados;
- Identificar os produtos químicos que serão utilizados e as condições nas quais serão manipulados;
- Providenciar ventilação adequada ao manuseio de um produto específico.
Boas práticas de manuseio
- Ler o rótulo antes de abrir a embalagem: verificar se a substância é realmente aquela desejada;
- Não usar o celular, comer, beber ou fumar enquanto estiver manipulando substâncias químicas;
- Usar o produto recomendado na dose certa;
- Fechar bem a embalagem após a utilização;
- Somente pessoal treinado deve ter acesso aos locais de manipulação de produtos químicos: Evitar o manuseio por pessoas não habilitadas;
- Restringir o acesso de pessoal não necessário ao local durante as operações de manuseio;
- Áreas reservadas para trabalhos específicos devem estar corretamente sinalizadas;
- Manusear todos os produtos químicos com o máximo cuidado: Agulhas, instrumentos perfuro-cortantes e vidraria devem ser manipulados com extremo cuidado para evitar ferimentos;
- Abrir embalagens em área ventilada;
- Evitar trabalhar com produtos químicos em área confinada;
- Durante a manipulação e emprego de substâncias químicas evitar a inalação, contato com a pele e olhos e ingestão;
- Evitar empregar gelo seco em ambientes confinados: Ao evaporar os níveis de CO2 irão aumentar no ambiente;
- Manter os responsáveis pela limpeza do ambiente informado dos riscos presentes no local de trabalho. Informar sobre áreas que não devem ser limpas e procedimentos que não devem ser empregados;
- Responsáveis pela manutenção devem estar informados dos riscos existentes nos locais de execução de serviços. Informar medidas de proteção apropriadas. Designar um membro treinado para acompanhar profissionais externos durante a estadia no local;
- Todas as etapas realizadas devem ser corretamente registradas;
- Registrar todas as intercorrências havidas nos processos executados;
- Funcionários com pouca experiência devem ser supervisionados por funcionários capacitados.
Boas práticas de segurança
- Minimizar os estoques de compostos altamente perigosos ou carcinogênicos: afixar, nos rótulos dos frascos com os produtos, avisos sobre a toxicidade ou carcinogenicidade;
- Utilizar o equipamento de proteção individual adequado a cada operação realizada no ambiente de trabalho;
- O usuário de lentes de contato deve removê-las quando estiver em ambientes com a atmosfera carregada com vapores, partículas de poeira ou manuseando compostos químicos potencialmente perigosos;
- Evitar produzir aerossóis;
Boas práticas de higiene
- Usar jalecos ou aventais para proteção de roupas e uniformes;
- Lavar as mãos após trabalhar e antes de comer, beber, aplicar cosméticos ou sair da área de trabalho;
- Rotineiramente limpar as maçanetas, telefones, teclados de computador e mesas;
- Não armazenar alimentos em geladeira usada para estocar produtos químicos, compostos radioativos ou produtos de experimentos biológicos;
- Nunca acondicionar ou preparar alimentos em equipamentos de laboratório ou industriais;
- Não insira seus dedos ou as suas mãos em líquidos: use sempre instrumentos;
- Não experimente o sabor ou determine diretamente o odor de produtos químicos;
- Procurar atendimento médico imediatamente, se afetado por substâncias químicas, utilizando as técnicas de primeiros socorros apropriadas até a chegada do médico.
Boas práticas de execução
- Os produtos químicos estão armazenados de forma segura? Há odor de produtos químicos?
- Os equipamentos estão limpos e bem acondicionados?
- O operador passa a impressão de estar manuseando produtos químicos de forma segura e competente?
- O operador está usando EPI’s adequados, quando recomendado?
- Os equipamentos de segurança coletivos estão funcionando, estão disponíveis para o uso e estão acessíveis?
- As FISPQ’s e demais instruções de segurança estão acessíveis a todos os trabalhadores? Todos trabalhadores conhecem estas informações?
- Há meios de tornar seu local de trabalho um lugar mais seguro?